В четверг, 20 мая 2021 года, состоялась лекция

Арабо-норманнский стиль в архитектуре Сицилийского Королевства

Лекторы: Прудников Виталий Владимирович - к.и.н., н.с. отдела истории Востока ИВ РАН. Гончаров Евгений Юрьевич - н.с. отдела памятников письменности народов Востока.

В лекции рассматривались основные этапы продвижения в средиземноморский регион норманнов - выходцев из небольшого герцогства Нормандии, основанного викингами на севере Франкии в начале X в. В количественном отношении это была небольшая группа тесно связанных и чрезвычайно энергичных людей, стремившихся к доминированию в любом сообществе (арабы, берберы, греки-византийцы, лангобарды, тюрки-сельджуки) или территории (Южная Италия, Сицилия, Северная Африка, Малая Азия, Сирия и Палестина), которые были для них наиболее притягательны.

Особое внимание предполагается уделить результатам взаимодействия различных народов и культурных традиций на территории Сицилийского королевства: возникновению и развитию совершенно уникального арабо-норманнского стиля.

Материалы для лекции были получены в ходе неоднократных поездок по Южной Италии, Сицилии и Северной Африке.

Прямая трансляция на сайте https://ivran.ru/video-online

Объявление о лекции можно также посмотреть по ссылке https://ivran.ru/video-online


 

Во вторник, 20 апреля 2021 года, состоялась лекция

Подводно-археологические исследования у побережья Сирийской Арабской Республики

Лектор: Лебединский Виктор Викторович, научный сотрудник Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН, канд. истор. наук, заведующий Центром крымских исследований ИВ РАН, заведующий кафедрой «Востоковедение» Севастопольского государственного университета, руководитель подводно-археологической экспедиции в САР с российской стороны.

Мореплавание у берегов Сирии насчитывает около пяти тысячелетий. Здесь находятся древние порты и места кораблекрушений. Несмотря на огромные перспективы проведения подводно-археологических исследований в акватории Сирийской Арабской Республики, систематических работ здесь проводилось крайне мало. В октябре 2019 года было заключено соглашение о создании российской археологической миссии и проведении совместных сирийско-российских подводно-археологических исследований в территориальных водах Сирийской Арабской Республики. В 2019-2021 гг. был проведены первые сезоны подводно-археологических исследований, обследована акватория, примыкающая к городу Тартус и острову Арвад. Исследования принесли очень интересные результаты, которые и будут представлены.

Лекция состоится в очном формате

 

 

В четверг, 18 марта 2021 года, состоялась лекция

О двуглавых птицах на восточных монетах, астрологии и немного о геральдических эмблемах вообще

Лектор: Гончаров Евгений Юрьевич, научный сотрудник Отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН

На монетах малоазийских государств, Золотой Орды и Ирана встречаются изображение двуглавых птиц, которые исследователи традиционно называют «двуглавым орлом». Появились такие птицы в XII в. у правителей Северной Месопотамии, а в XIII-XIV вв. их изображения разлетелись и по другим странам. Но это не «двуглавые орлы», это другие птицы, и что они символизируют надо искать в восточной астрологии. Происхождение российского двуглавого орла, появившегося в XV веке, часто пытаются вывести из восточных двуглавых птиц, но ни он, ни византийский не имеют восточных корней.

Лекция состоится в очном формате

 


 

В четверг, 18 февраля 2021 года, состоялась лекция

У подножия священной горы Амона. Раскопки в Гебель Баркале (Судан): история изучения и новые открытия.

Лектор: Максим Александрович Лебедев, канд.ист.н., старший научный сотрудник Отдела истории Востока ИВ РАН, член Российской археологической экспедиции ИВ РАН в Гизе (Арабская Республика Египет), член Международной ассоциации египтологов, член Международного общества Нубийских исследований.

В 2020 году прошёл первый полевой сезон археологической экспедиции ИВ РАН в Гебель Баркале (Судан). Раскопки велись близ Большого храма бога Амона, на территории, где находится ещё множество неисследованных объектов. Гебель Баркал – священная в древности гора, расположенная вблизи Четвёртого нильского порога. С середины II тыс. до н.э. здесь проходила южная граница египетской империи эпохи Нового царства. Полагая, что в этой величественной горе пребывает их главный бог, Амон, египтяне заложили здесь храмовый комплекс, который со временем стал одним из крупнейших на территории Африки. Лекция посвящена истории изучения памятников Гебель Баркала, а также задачам и перспективам новых исследований.

 

Лекция состоялась в формате премьеры видеозаписи на Youtube канале ИВ РАН

 


В четверг, 21 января 2021 года, состоялась лекция

Манихейское учение, его структура, происхождение и письменные источники

Лектор. Евгения Борисовна Смагина, кандидат филологических наук, зав. Отделом истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН, зам. директора Учебно-научного центра египтологии им. В.С.Голенищева РГГУ, доцент Свято-Филаретовского богословского института

Манихейство — синкретическое религиозное учение, которое возникло в III веке н. э. в Месопотамии и просуществовало несколько столетий, распространившись на широком пространстве от Египта до Китая. Основатель манихейства создавал его как религию для всех времен и народов, восстановление первоначальной истинной религии, периодически искажавшейся. До нас дошло большое количество манихейских письменных источников на арамейском, греческом, латинском, коптском, среднеперсидском, парфянском, согдийском и китайском языках. Анализ текстов показывает, что первоосновой манихейского учения стало раннее христианство гностического типа.


 

В четверг, 17 декабря 2020 года, состоялась лекция

Буддизм у ойратов: история и особенности

Лектор: Китинов Баатр Учаевич, к.и.н., доцент, с.н.с. Отдела истории Востока ИВ РАН

Лекция посвящена обзору истории буддизма у ойратов — западных монголов, как в целом, так и по отдельным народам (этническим группам). Обсуждаются периодизация распространения у ойратов учения Будды, наличие у них различных направлений тибетского буддизма, взаимодействие политики и религии, другим особенностям. Особое внимание уделяется отдельным ойратским ламам.

 


В четверг, 26 ноября 2020 года, состоялась лекция

Востоковед, буддолог и философ А.М. Пятигорский. Подходы к творческой биографии

Лектор: Кораблин Денис Александрович – кандидат философских наук, старший преподаватель ГАОУ ВО МГПУ

Имя А.М. Пятигорского (1929 – 2009), сотрудника Института востоковедения с 1956 по 1968 год, сегодня хорошо известно не только среди буддологов и востоковедов, но и среди многих увлекающихся буддизмом и философией. А.М. Пятигорский не был простым мыслителем, он был создателем оригинальной философии, писателем, человеком, уникального жизненного пути. Опираясь на постулаты буддийской философии, он переосмыслил некоторые положения западной философии, чем расширил границы востоковедения.

В рамках лекции пройдёт презентация книги Д.А. Кораблина  «А.М. Пятигорский: синопсис философского пути» – первого в отечественной историко-философской науке исследования основных идей и системного изложения взглядов философа Пятигорского.  

 

 

 

 


 

В четверг, 29 октября 2020 года, состоялась лекция

Сирийский кризис. История. Политика. Идеология

Лектор: Ахмедов Владимир Муртузович – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН.

В лекции будут рассмотрены следующие вопросы:
– предыстория конфликта;
– основные этапы его развития;
– характеристика внутренних и внешних сил, которые были задействованы в конфликте;
– перспективы политического решения сирийского кризиса;
– роль России в сирийских событиях.

 

24 сентября 2020 года в 17-30 состоялась лекция

Японская эстетика в ХХ веке: путь от традиции к философии.

Лектор: Елена Львовна Скворцова – доктор филос. наук, вед.н.с. Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН.

Японская эстетика вплоть до начала ХХ в. развивалась преимущественно в области искусствоведения и литературоведения. В эпоху Мэйдзи (1868-1911) произошло развитие традиционной эстетики, «слитой» с практикой конкретных искусств. Просветитель Ниси Аманэ (1829-1897) осознал необходимость нового понятийного аппарата, параллельного буддийско-конфуцианскому, и начал его создавать. Большой вклад в развитие научной эстетики в Японии внёс Нисида Китаро (1870-1945) – самый известный японский философ ХХ в., чьё творчество отмечено попытками совмещения мировоззренческих установок национальной духовной традиции с элементами европейской философской мысли. В эпоху Тайсё (1912-1925) начался поворот к переоценке японской культуры, поэтому остро встал вопрос её качественных оснований. Ониси Ёсинори (1888-1959) также внёс заметный вклад в научное осмысление традиционной японской эстетики. В ХХ в. такие учёные, как Куки Сюдзо (1888-1941), Караки Дзюндзо (1904-1980), Имамити Томонобу (1922-2012), Сакабэ Мэгуми (1936-2009) и Сасаки Кэнъити (р. в 1943) продолжили исследования в сфере японской эстетической мысли.

 


 

 

 

 

Архив новостей за 2019-2020 уч.г.

Архив новостей за 2018-2019 уч.г.

Архив новостей за 2017-2018 уч.г.

Архив новостей за 2016-2017 уч.г.

Архив новостей за 2015-2016 уч.г.

Архив новостей за 2014-2015 уч.г.

Архив новостей за 2013-2014 уч.г.

Архив новостей за 2012-2013 уч.г.

Архив новостей за 2011-2012 уч.г.

Архив новостей за 2010-2011 уч.г.

Архив новостей за 2009-2010 уч.г.

Архив новостей за 2008-2009 уч.г.

Архив новостей за 2007-2008 уч.г.

Архив новостей за 2006-2007 уч.г.

Архив новостей за 2005-2006 уч.г.