Во вторник, 22 мая 2018 года, состоялась лекция

Основы буддийских тантр.

Лектор: Дылыкова-Парфионович Вилена Санджеевна, кандидат филологических наук

Существенную часть тибетского буддийского канона составляют тексты, относящиеся к тантре. Слово тантра на санскрите означает «связь, нить, последовательность». Учение тантр – достаточно сложное, постижение его основ является необходимым для успешного его освоения…
Лектор не только рассказал, насколько важно знание основ учения, но и презентовал свою новую книгу «Калачакра-тантра».

Смотреть на Youtube




Во вторник, 17 апреля 2018 года, состоялась лекция

Развитие ситуации в Сирии: допустят ли США и Англия мир на Ближнем Востоке? (геополитические и цивилизационные аспекты).

Лектор: Фасих Бадерхан, канд. ист. наук, ст. науч. сотр. отдела Кавказа и Центральной Азии ИВ РАН, заместитель руководителя научного центра "Российско-арабский диалог"

Сирия вот уже много лет остаётся «горячей точкой» на карте планеты. Здесь сошлись геополитические и цивилизационные интересы двух совершенно разных идеологических систем. Идёт жесточайшая борьба, и от того, чем она закончится, зависят, без преувеличения судьбы всего мира…





Во вторник, 20 марта 2018 года, состоялась лекция

«Аль-Бурак   –  крылатый конь Куядинской котловины
(образы из хадисов в художественной традиции Дагестана).».

Лектор: Патимат Ибрагимовна Тахнаева, канд. истор. н., старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН.

Согласно кораническому тексту о вознесении пророка Мухаммада на Небеса, ему для путешествия было предоставлено необычное животное, известное в мусульманской традиции  как аль-Бурак. Его описывают как крылатое животное, среднее по размерам между ослом и мулом, ослепительно белого цвета. Изображение аль-Бурака получило широкое распространение в мусульманском изобразительном искусстве,  и каждое из них отражало региональную художественную традицию.

Лекция выстроена на полевых материалах автора 2014-2016 гг.


Смотреть на Youtube





Во вторник, 20 февраля 2018 года, состоялась лекция

«Секрет Чингис-хана: как создать империю».

Лектор: Юлий Иванович Дробышев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, постоянный участник Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ, кандидат биологических наук, кандидат исторических наук

В лекции предполагается осветить жизненный путь Тэмучжина – Чингис-хана как крупнейшего политика своего времени, стратега, государственного деятеля. В итоге ему удалось оставить уникальный след в истории, намного превосходящий по своим следствиям достижения других вождей Древнего и Средневекового мира.


Смотреть на Youtube





Во вторник, 16 января 2018 года, состоялась лекция

«Русские Пьеро и апокалипсис 1917 года».

Лектор: Ростислав Борисович Рыбаков докт. ист. наук, гл. н. с. Центра индийских исследований ИВ РАН

Одно из направлений литературы Серебряного века – так называемая марионеточно-кукольная поэзия, которая в годы Первой мировой войны выходит на эстраду. Казалось бы этот жанр чрезвычайно далёк от реальной действительности, характеризующейся всё большей напряжённостью, тем удивительнее, что в рамках этого жанра происходят и первый отклик на революционные события, и реакция на трагедию революционной ситуации.


Смотреть на Youtube




Во вторник, 12 декабря 2017 года, состоялась лекция

"Индия: прошлое в настоящем".

Лектор: Ванина Евгения Юрьевна, доктор исторических наук, зав.сектором истории и культуры Центра индийских исследований ИВ РАН

"Страна с непредсказуемым прошлым" - это не только про Россию, а и про Индию, где история постоянно находится в фокусе горячих общественных дискуссий, где парламент может отложить обсуждение насущных дел для дебатов о событиях XVI в., где историк - опасная профессия, а режиссер или продюсер трижды подумают, прежде чем поставить фильм на историческую тему...


Смотреть на Youtube




Во вторник, 28 ноября 2017 года, состоялась лекция

Буддийская тантра

Лектор: Дылыкова-Парфионович Вилена Санджеевна, кандидат филологических наук

Лекция была посвящена описанию буддийского учения, излагаемого в тантрах - священных текстах Махаяны. Лектор рассказала об основных положениях тантр и сутр в Буддийском Каноне, об истории буддийской тантры в Тибете, об особенностях божеств в буддийском тантризме.

Смотреть на Youtube



Во вторник, 24 октября 2017 года, состоялась лекция

Медитации в буддизме Хинаяны, Махаяны и Ваджраяны

Лектор: Леонтьева Елена Валерьевна, канд.истор.н., главный редактор издательства «Ориенталия», специалист в области школы Кагью тибетского буддизма.

В лекции были рассмотрены следующие вопросы:
1) Три колесницы буддизма;
2) медитация как метод развития ума;
3) медитация в Хинаяне;
4) медитация в Махаяне;
5) медитация в Ваджраяне.

Смотреть на Youtube





Во вторник, 26 сентября 2017 года, состоялась лекция

Вода на Ближнем Востоке: признаки грядущей катастрофы

Лектор: БИБИКОВА Ольга Павловна, кандидат исторических наук, зав. сектором религиозной и общественной мысли отдела сравнительно-теоретических исследований Института Востоковедения РАН

В ХХ веке потребление воды в мире возросло в шесть раз. Утверждается мнение, что водный кризис может достичь беспрецедентных масштабов. Особое беспокойство вызывает Ближний Восток, где наблюдаются высокие темпы роста населения, изменения климатического характера, а также нерациональное потребление воды. Проблема усугубляется еще тем, что ряд стран «сидят у крана», то есть имеют возможность регулировать объемы поставки воды своим соседям. За последние 50 лет отмечены 507 конфликтов по поводу воды, 21 раз дело доходило до военных действий…

Смотреть на Youtube




Архив новостей за 2016-2017 уч.г.

Архив новостей за 2015-2016 уч.г.

Архив новостей за 2014-2015 уч.г.

Архив новостей за 2013-2014 уч.г.

Архив новостей за 2012-2013 уч.г.

Архив новостей за 2011-2012 уч.г.

Архив новостей за 2010-2011 уч.г.

Архив новостей за 2009-2010 уч.г.

Архив новостей за 2008-2009 уч.г.

Архив новостей за 2007-2008 уч.г.

Архив новостей за 2006-2007 уч.г.

Архив новостей за 2005-2006 уч.г.